Картофельная запеканка с сырной корочкой

Обеды
85 минут

Ингредиенты

  • Сливочное масло «Чистая Линия» 15 г
  • Сливки 20% 500 мл
  • Листья шалфея 15 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Картофель 450 г
  • Чёрный молотый перец 0,5 ч. л.
  • Сыр сулугуни «Чистая Линия» 60–70 г
  • Шаг 1

    Разогреть духовку до 200°С. Предварительно смазать сливочным маслом дно и стенки формы для запекания размером 20 на 20 сантиметров, отставить форму в сторону.

  • Шаг 2

    В кастрюле смешать сливки, шалфей, чеснок и щепотку соли. На среднем огне довести до слабого кипения и варить примерно 10 минут, пока сливки не ароматизируются.

  • Шаг 3

    Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками, выложить в подготовленную форму: разместить каждый ломтик, немного перекрывая предыдущий, и продолжать этот узор. Выкладывать слоями, посыпая каждый новый готовый слой щепоткой соли и перца.

  • Шаг 4

    Выложив слои картофеля, полить его ароматными сливками. Слегка встряхнуть форму, чтобы сливки осели.

  • Шаг 5

    Натереть сыр сулугуни «Чистая Линия» на крупной тёрке, посыпать им картофель со сливками. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку. Убавить температуру духовки до 175°С.

  • Шаг 6

    Запекать в течение 45 минут, затем снять фольгу и выпекать ещё примерно 15 минут, пока сыр не станет золотистым. Приятного аппетита!