Картофельная запеканка с сырной корочкой
Ингредиенты
- Сливочное масло «Чистая Линия» 15 г
- Сливки 20% 500 мл
- Листья шалфея 15 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Картофель 450 г
- Чёрный молотый перец 0,5 ч. л.
- Сыр сулугуни «Чистая Линия» 60–70 г
-
Шаг 1
Разогреть духовку до 200°С. Предварительно смазать сливочным маслом дно и стенки формы для запекания размером 20 на 20 сантиметров, отставить форму в сторону.
-
Шаг 2
В кастрюле смешать сливки, шалфей, чеснок и щепотку соли. На среднем огне довести до слабого кипения и варить примерно 10 минут, пока сливки не ароматизируются.
-
Шаг 3
Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками, выложить в подготовленную форму: разместить каждый ломтик, немного перекрывая предыдущий, и продолжать этот узор. Выкладывать слоями, посыпая каждый новый готовый слой щепоткой соли и перца.
-
Шаг 4
Выложив слои картофеля, полить его ароматными сливками. Слегка встряхнуть форму, чтобы сливки осели.
-
Шаг 5
Натереть сыр сулугуни «Чистая Линия» на крупной тёрке, посыпать им картофель со сливками. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку. Убавить температуру духовки до 175°С.
-
Шаг 6
Запекать в течение 45 минут, затем снять фольгу и выпекать ещё примерно 15 минут, пока сыр не станет золотистым. Приятного аппетита!