Шоколадный кекс

Выпечка
35 минут

Ингредиенты

  • Куриное яйцо С0 1 шт.
  • Какао-порошок темный 50 г.
  • Пшеничная мука 150 г.
  • Сахар 170 г.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Пищевая сода 1 ч. л.
  • Разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • Горячая вода 70 мл.
  • Простокваша «Чистая Линия» 120 мл.
  • Растительное масло 50 мл.
  • Ванилин на кончике ножа
  • Мороженое «Чистая Линия»
  • Шаг 1

    Просеять в миску муку. Добавить какао-порошок, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин. Все тщательно перемешать, чтобы сухие ингредиенты соединились и не было комочков какао.

  • Шаг 2

    В отдельную миску влить простоквашу «Чистая Линия», добавить к ней соду и перемешать. Сода погасится самостоятельно от кислоты, на поверхности появятся пузырьки.

  • Шаг 3

    На небольшой скорости миксера смешать кефир с яйцом, затем влить прямо из чайника горячую воду. Добавить растительное масло (подсолнечное рафинированное).

  • Шаг 4

    Порциями ввести сухие ингредиенты. Недолго взбивать миксером. Перелить тесто в форму, заранее смазанную растительным маслом и посыпанную мукой.

  • Шаг 5

    Отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать 25 минут. Проверить готовность зубочисткой - она должна выходить без кусочков налипшего теста.

  • Шаг 6

    Остудить кекс в форме. Вынуть, разрезать на небольшие кусочки. Подавать горячим с любимым мороженым «Чистая Линия».