11 марта 2024
Весёлые масленичные гуляния, символизирующие наступление весны, любят и взрослые, и дети. История задорного и вкусного праздника берёт своё начало ещё в древности.
На Руси издавна отмечали смену времен года. Особенно чествовали весну, которая дарила солнечное тепло, а это первый шаг на пути к обильному урожаю. Кстати, до Крещения Масленицу праздновали 2 недели.
Почему праздник так называется? На этот счёт существует несколько версий. Наиболее распространённая — люди старались задобрить, то есть умаслить весну, отсюда и название Масленица. Другое мнение гласит, что дело в масле, которым обильно поливали блины — главное блюдо на столе перед Православным постом. А ещё в народе Масленицу называли «честной», «обжорной», а то и «разорительницей».
Неделю праздничных гуляний принято разделять на 2 этапа. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. С началом Широкой Масленицы прекращались все хозяйственные работы.
У каждого из семи праздничных дней есть не только своё название, но и определённые традиции. Так, в понедельник — день «Встречи», принято готовить продукты к масленичному у столу и печь блины. Первый блин древние славяне отдавали медведям, которых тогда называли комами. Отсюда произошла пословица «Первый блин — комом».
Во вторник — день «Заигрыш» — можно кататься с горок, на санях и на каруселях. А ещё в этот день принято заниматься сватовством.
В среду, именуемую «Лакомки», тёща накрывает пир для зятя и его гостей, наблюдая за тем, какую начинку предпочитает родственник. Считалось, что любители сладкого обладают мягким и покладистым характером.
В четверг, или «Разгуляй», люди выходят на улицу, чтобы поколядовать, жечь ритуальные костры и прыгать через них.
«Тёщины вечерки» — в этот пятничный день мужчина отдаёт дань уважения тёще.
Суббота — «Золовкины посиделки». Сестра мужа может позвать в гости незамужних подруг, которых обязательно угостят блинами.
«Прощёное воскресенье» — проводы Масленицы. Именно в этот день происходит главный праздничный ритуал — сожжение соломенного чучела. С этого момента зима должна уйти, уступив права солнечной и теплой весне.
Наесться блинами в Масленичную неделю надо на год вперёд! Хорошо, что все продукты для их приготовления можно заказать в интернет-магазине «Чистая Линия». Молочная продукция «Чистая Линия» проходит проверку на безопасность и соответствие регламентирующих качество норм, установленных межгосударственным стандартом — ГОСТ.
На Руси издавна отмечали смену времен года. Особенно чествовали весну, которая дарила солнечное тепло, а это первый шаг на пути к обильному урожаю. Кстати, до Крещения Масленицу праздновали 2 недели.
Почему праздник так называется? На этот счёт существует несколько версий. Наиболее распространённая — люди старались задобрить, то есть умаслить весну, отсюда и название Масленица. Другое мнение гласит, что дело в масле, которым обильно поливали блины — главное блюдо на столе перед Православным постом. А ещё в народе Масленицу называли «честной», «обжорной», а то и «разорительницей».
Неделю праздничных гуляний принято разделять на 2 этапа. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. С началом Широкой Масленицы прекращались все хозяйственные работы.
У каждого из семи праздничных дней есть не только своё название, но и определённые традиции. Так, в понедельник — день «Встречи», принято готовить продукты к масленичному у столу и печь блины. Первый блин древние славяне отдавали медведям, которых тогда называли комами. Отсюда произошла пословица «Первый блин — комом».
Во вторник — день «Заигрыш» — можно кататься с горок, на санях и на каруселях. А ещё в этот день принято заниматься сватовством.
В среду, именуемую «Лакомки», тёща накрывает пир для зятя и его гостей, наблюдая за тем, какую начинку предпочитает родственник. Считалось, что любители сладкого обладают мягким и покладистым характером.
В четверг, или «Разгуляй», люди выходят на улицу, чтобы поколядовать, жечь ритуальные костры и прыгать через них.
«Тёщины вечерки» — в этот пятничный день мужчина отдаёт дань уважения тёще.
Суббота — «Золовкины посиделки». Сестра мужа может позвать в гости незамужних подруг, которых обязательно угостят блинами.
«Прощёное воскресенье» — проводы Масленицы. Именно в этот день происходит главный праздничный ритуал — сожжение соломенного чучела. С этого момента зима должна уйти, уступив права солнечной и теплой весне.
Наесться блинами в Масленичную неделю надо на год вперёд! Хорошо, что все продукты для их приготовления можно заказать в интернет-магазине «Чистая Линия». Молочная продукция «Чистая Линия» проходит проверку на безопасность и соответствие регламентирующих качество норм, установленных межгосударственным стандартом — ГОСТ.