20 апреля 2021

Главными героями рекламного ролика «Чистая Линия» со вкусовыми сосочками не случайно стали мультипликационные органы ощущений, о которых мало кто знает. Большинство людей любит вкусно поесть, но задумывались ли вы когда-нибудь, как вкус еды доходит до нашего мозга? Это работа вкусовых сосочков!


Если потрогать поверхность языка, можно почувствовать небольшие выпуклости. Эти бугорки и называют вкусовыми сосочками, или папиллами. В зависимости от типа сосочков, на них может поместиться более ста вкусовых рецепторов. 


Интересно, правда? «Чистая линия» подробнее расскажет про вкусовые сосочки: 

— Грибовидные сосочки, расположенные по большей части на боковых частях языка и его кончике, содержащие от трёх до пяти вкусовых рецепторов. Внешне эти сосочки похожи на небольшие красные пятнышки.

— Желобовидные сосочки, разместившиеся у основания языка, являются самыми крупными папиллами. В среднем их количество не превышает 12 штук, при этом один такой сосочек содержит более 100 рецепторов. Форма, которую желобовидные сосочки образуют на языке, напоминает очертания латинской буквы V, а каждый из них похож на фужер.

— Листовидные сосочки находятся на задней части языка. Они не только распознают вкус, но и выполняют термическую и тактильную функции. В каждом таком сосочке содержится более 100 рецепторов.

— Нитевидные или конические сосочки расположены в центре языка. Внешне они напоминают факел. Благодаря их тонким волоскам, соединёнными с нервами, мы можем чувствовать текстуру пищи, которую едим. При этом на нитевидных сосочках нет вкусовых рецепторов.


Вместе вкусовые сосочки выполняют одну общую миссию: «коммуницируют» с мозгом и поставляют ему важную информацию о вкусе, температуре и текстуре пищи, которую мы едим. Порой они в буквальном смысле управляют нашими желаниями: как только на язык попадает что-то вкусное, мозг мгновенно это считывает. 


«Чистая Линия» тщательно заботится о качестве сырья, используя для производства мороженого только отборное коровье молоко с местных ферм. Поэтому мы ручаемся за вкус и пользу нашего мороженого. Порадуй свои вкусовые сосочки!