21 октября 2021

Мороженое — это молочная смесь, замороженная в результате непрерывного взбивания. Мороженое — пожалуй, самое популярное сладкое лакомство в мире, его любят и взрослые, и дети. Летом десерт отлично освежает в жару, зимой поднимает настроение и помогает укрепить иммунитет. 

Какие виды мороженого бывают? 

В современном мире существует несколько основных видов мороженого:

— пломбир — в его составе всегда есть цельное молоко, сливки и сахар;

— молочное мороженое — отличается от пломбира тем, что оно содержит в себе минимум молочных жиров, от 1% до 7%;

— сливочное мороженое — включает от 7% до 15% этих жиров;

— сорбет — самый низкокалорийный вид мороженого, состоящий из пюре фруктов или ягод;

— фруктовый лед — это фруктовый сок, немного пюре из фруктов или ягод, воды и много сахара;

— щербет — это микс сорбета и пломбира, в его состав входят такие продукты как молоко или сливки, натуральный фруктовый сок или ягодное пюре. 

Какие полезные вещества содержаться в мороженом? 

Натуральное мороженое — источник важных для организма витаминов: А, В, Р, D, а также кальция, незаменимого для крепких зубов и костей, и железа. 

Польза мороженого для организма человека

Почему полезно мороженое? В натуральном мороженом есть все полезные компоненты и свойства молока: белок, аминокислоты, витамины и минеральные вещества. А еще углеводы, которые легко усваиваются — это полезная пища для мозга, которая особенно важна для детей школьного возраста. Ещё мороженое влияет на хорошее настроение, стимулируя выработку серотонина, и способствует закаливанию организма.

Мороженое для детей

Педиатры советуют вводить в рацион питания детей старше 3-х лет небольшие порции холодного лакомства. Однако стоит проконсультироваться со своим врачом. 

Но родителям стоит помнить, что не все мороженое, представленное на полках магазинов, одинаково полезно для детей. На что стоит обратить внимание при выборе:

— целостная упаковка;

— натуральный состав. Безопасное для малыша лакомство не должно содержать искусственных консервантов и красителей;

— в хорошем «детском» мороженом нет места растительным жирам.

Как выбрать мороженое?

Качественное мороженое изготовлено в соответствии с ГОСТ, поэтому не имеет растительных жиров в составе. Исключением является шоколадная глазурь, без растительных жиров она просто не будет держаться на пломбире. В мороженом натуральном нет места консервантам, искусственным красителям и ароматизаторам.

Оцените внешний вид упаковки мороженого в магазине, она обязательно должна быть:

— герметичной

— без видимых дефектов

— с хорошо пропечатанным составом

— с указанием веса в граммах.

Дальнейшую оценку можно провести только после покупки и вскрытия упаковки:

— Обратите внимание, ровно ли окрашен пломбир. Равномерная окраска чаще всего означает, что использовался натуральный безопасный краситель.

— Попробуйте откусить от мороженого небольшой кусочек. Если десерт не размазался, значит в нём отсутствуют растительные жиры.

— Хрусталики льда в мороженом могут сигнализировать о повторной заморозке мороженого или наличии сухого молока в составе.

— На шоколадной глазури должен отсутствовать белый налет. Это признак химикатов или нарушений условий хранения продукта.

— Вафельный стаканчик или рожок должен хрустеть и держать форму.

Можно ли заболеть от мороженого?

Мороженое не может спровоцировать развитие простудное заболевание или нанести какой-либо вред здоровью, если у вас нет каких-либо противопоказаний и вы едите десерт небольшими порциями. 

Как правильно есть мороженое?

Гурманы советуют есть мороженое следующим образом:

  1. Вытащите мороженое из морозильной камеры, снимите с него обертку и оставьте на некоторое время. Примерно через 15 минут лакомство должно нагреться до температуры 14° и стать чуть мягким на ощупь.

  2. Держите ложку, которой едите, вверх дном. Кладите мороженое на кончик языка — так получится сразу ощутить первые нотки вкуса.

  3. Для полного раскрытия вкуса, подержите мороженое во рту несколько секунд, чтобы оно подтаяло. 

Интересные факты о мороженом

— С 1813 года на инаугурациях президентов США обязательно должно присутствовать мороженое.

— Самое большое число вкусов сладкоежки могут продегустировать в городе Мерида, Венесуэла. Кафе-мороженое «Heladería» предлагает посетителям 860 вариаций холодного десерта.

— В 1939 году по проекту архитектора Александра Бельского на ВДНХ возвели павильон «Мороженое», по форме напоминающий огромный айсберг.

— Ежегодно в мире потребляют около 15 миллиардов литров мороженого, лакомство покупают каждые 3 секунды.

— В настоящее время порция самого дорогого мороженого в мире обойдется гурманам в $1 400 000.

— Для профессиональной дегустации мороженого нужно использовать золотые ложки. Столовые приборы, изготовленные из этого металла, не имеют ни вкуса, ни запаха.