1 сентября 2022

Шоколад — это кондитерское изделие на основе масла какао, являющегося продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.

Невозможно представить человека, который бы не любил шоколад. Этот десерт знаком нам с детства. За свою многовековую историю он превратился из горького лекарства в сладкий десерт.

Виды шоколада

Шоколад делят на виды, исходя из состава. Он же определяет его вкусовые качества и пользу для организма. Всего нутрициологи выделяют 3 основных вида шоколада:

  • горький — в его состав входят более 65% натуральных какао-бобов, натуральное масло из какао-зерен, сахарный песок или пудра. Принято считать, что горький шоколад способствует питанию мозга и помогает в концентрации внимания, благодаря расширению сосудов и лучшему снабжению их кровью и кислородом. А еще в нем меньше всего сахара;

  • молочный — в таком шоколаде процентное содержание какао-массы от 35 до 45%. Кроме того, в его состав также входит сахар, молоко или сливки. Неудивительно, что именно этот шоколад особенно любят дети;

  • белый — содержит небольшое количество какао-бобов, которые не влияют на цвет продукта. 

Из чего делают шоколад?

Основа любого шоколада — какао, которое получают из плодов вечнозеленых деревьев из рода теоброма (Theobroma). В переводе с латинского «theobroma» означает «пища богов». Шоколадные деревья очень любят тепло. Растения произрастают только вблизи экватора во влажных тропических лесах: там много солнца и осадков. Как только плоды созревают, их срезают, открывают и достают из сердцевины белые семена. После термической обработки они превращаются в какао-бобы.

Тысячелетия назад бобы высушивали под солнечными лучами. Так они приобретали коричнево-красный оттенок. После тщательной сушки их растирали в порошок и добавляли в воду. Получался аналог современного какао. Кстати, во времена Средневековья какао-порошок считался лекарственным средством, которое применяли для лечения расстройств желудка, простуды, кашля. Позднее в него стали добавлять сахарный тростник или мёд, а также различные специи, к примеру, перец чили и корицу.

Как придумали плиточный шоколад? 

Всё кардинально изменилось в 1828 году, когда голландский изобретатель и бизнесмен Конрад Йоханнес ван Хаутен запатентовал специальный способ отжима жира из обжаренных какао-бобов с помощью гидравлического пресса. Благодаря этому недорогостоящему способу технологи смогли отделить какао-масло от какао-порошка. Появление первого как раз и стало большим шагом на пути к созданию плиточного шоколада.

В 1875 году швейцарский шоколатье Даниэль Петер создал молочный шоколад путём добавления в шоколадную пасту сухого молока. В России твёрдый шоколад начали производить также в середине XIX века.

Какие полезные вещества содержаться в шоколаде? 

В настоящем качественном шоколаде содержится множество полезных для организма веществ:

  • фенилэтиламин — особый гормон, который насыщает мозг серотонином и улучшает работу нервных клеток;

  • магний — минерал, который помогает снимать стресс и улучшает психоэмоциональное состояние;

  • антиоксиданты — вещества, способные выводить свободные радикалы и замедлять процессы старения.

Полезные свойства шоколада для человека

В горьком шоколаде содержится целый комплекс витаминов с полезным свойствами: А, В, D, Е, F, РР. А еще в нем много полезных микроэлементов, среди которых калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо.