30 апреля 2021

Мороженое —  смесь из молока и сливок, замороженная в результате непрерывного взбивания и затем закаленная. Это лакомство, знакомое с детства. Беззаботное время, когда мы не переживаем о лишних калориях. Но реальность оказывается иной: взрослые часто ограничивают потребление любимых продуктов в своём рационе, боясь набрать лишний вес. Но так ли опасно мороженое для фигуры? Можно ли назвать замороженное лакомство полезным продуктом и реально ли найти нежирное мороженое в магазинах? Обо всём по порядку. Для начала попробуем разобраться, в том какие виды мороженого существуют и в чём их главное отличие.

Виды мороженого по составу 

Какое бывает мороженое? По составу мороженое подразделяется на несколько видов:

  1. Самым известным и популярным сортом мороженого, пожалуй, является, пломбир. Его сливочный нежный вкус ценят как дети, так и взрослые. Правильный пломбир изготовлен из натуральных молочных сливок или молока, а его жирность варьируется от 12 до 20%, поэтому стандартную порцию пломбира (100 гр.) можно обозначить как мороженое до 300 калорий. Пломбир в стаканчике также не нанесёт фигуре особого вреда: ведь вафля в нём не содержит сахара. 

  2. Сливочное мороженое чуть менее жирное, чем пломбир. В среднем оно содержит от 8 до 11,5% молочного жира и около 14% сахара; 

  3. Молочное мороженое отличается от остальных разновидностей холодного лакомства тем, что содержит в себе молочный жир в наименьшем количестве. Это примерно 0,5 – 7,5%. В то время как содержание сахара остаётся в пределах 14,5 – 15,5 %.

  4. Самое низкокалорийное мороженое — шербет. Его основа фрукты и ягоды, а процентное соотношение жира в составе минимальна. Это, действительно, малокалорийное мороженое.

  5. Сорбет — замороженное ягодное или фруктовое пюре без добавления молочных продуктов.

  6. Фруктовый лёд — почти полностью состоит из сока фруктов и ягод. Это нежирное мороженое, но довольно калорийное. 

  7. Обезжиренное мороженое также существует в ассортименте на полках магазина. Но, к сожалению, оно совершенно не представляет никакой пользы для организма. Ведь в обезжиренном молоке, из которого делают такое мороженое отсутствует полезный молочный жир. В нём, содержится существенное количество витаминов A и D, помогающие усвоении организмом белка и кальция. К тому же, сильно страдают и вкусовые качества такого мороженого. А разница в калориях не настолько существенна, чтобы отказывать себе в удовольствии.

Разновидности мороженого по способу приготовления 

— Мягкое — изготавливается в специальных автоматах всего за несколько секунд. Консистенция такого лакомства скорее напоминает крем.
— Закалённое мороженое изготавливается в промышленных условиях. Готовый продукт подвергается шоковой заморозке при температуре минус 25 – 37° в потоке воздуха. 

Разновидности мороженого по виду фасовки

— Крупнофасованное (торты, пирожные, рулеты, пластиковые контейнеры, лотки, креманки и фасовка мороженого в полимерную оболочку);
— Мелкофасованное ( вафельный, пластиковый и картонный стаканчик, брикеты, вафельные трубочки и рожки, эскимо, в шоколадной или другой глазури).

Вкусы мороженого 

Не секрет, что мороженое имеет многовековую историю, и за это время видов и сортов мороженого появилось невероятное множество. Среди самых популярных можно выделить следующие вкусы:

— ванильное;

— шоколадное

— крем-брюле;

— с шоколадом

— ягодное и фруктовое;

— мятное;

— кофейное.

Необычные виды мороженого

А ещё существует множество необычных вкусов мороженого. Например:

— французский сыр;

— банан с солёной карамелью;

— сахарная вата;

— карамельный попкорн;

— ежевика с ягодами и баобаб;

— медовое;

— пахлава с фисташкой

Стоит помнить, что чем больше в мороженом различных добавок и наполнителей, тем больше его калорийность. Шоколадная глазурь у эскимо, орехи и карамель могут увеличить калорийность мороженого в несколько раз. Исключением являются натуральные ягоды и фрукты. Например, пломбир с клюквой «Чистая Линия» — самый низкокалорийный пломбир в ассортименте компании.

Мороженое — достаточно безопасный для фигуры десерт. Главное отдавать предпочтение сортам без лишних добавок и следить за размером порции.

Среди сортов мороженого «Чистая Линия» можно найти мороженое на любой вкус. И адепты здорового питания, и те, кто не считает калории, останутся довольны. А ещё приверженцы здорового образа жизни по достоинству оценят полезные продукты производства «Чистой Линии», изготовленные исключительно из отборного коровьего молока. Свежие кефир, творог, йогурт и сыр отлично впишутся в сбалансированное домашнее меню и детей, и взрослых.

Больше вкусных фактов читайте на нашем канале в Яндекс Дзен. Переходите по ссылке и подписывайтесь!