Губадия
Ингредиенты
- Ряженка «Чистая Линия» 1 л.
- Пшеничная мука 520 г.
- Сухие дрожжи 6 г.
- Сливочное масло «Чистая Линия» 150 г.
- Молоко «Чистая Линия» 250 мл.
- Отварной белый круглозерный рис 200 г.
- Сухофрукты 150 г.
- Куриное яйцо 2 шт.
- Сметана «Чистая Линия» 20 г.
- Сахар 200 г.
- Соль
-
Шаг 1
Приготовить корт. Для этого вылить ряженку на сухую сковороду с толстым дном и поставить на сильный огонь. Как только масса станет похожа на манную кашу, убавить огонь и варить, непрерывно помешивая, пока жидкость полностью не испарится. На сковороде должны остаться зернистые комки, похожие на творог. Снять с огня. Остудить, убрать в холодильник.
-
Шаг 2
В миске смешать сухие дрожжи, сахар, столовую ложку муки. Добавить подогретое до 30-35 градусов молоко, перемешать, оставить в тёплом месте на 15 минут до появления пены. Сливочное масло растопить в сотейнике и остудить до комнатной температуры. В миску с дрожжевой смесью разбить яйцо, 100 граммов растопленного масла, сметану, перемешать. Частями вмешать 450 граммов просеянной муки, вымесить тесто. Убрать его в тёплое место на час. Через час вымесить тесто на присыпанной мукой поверхности.
-
Шаг 3
50 граммов корта измельчить блендером, добавить 100 граммов сахара, 50 миллилитров молока, растопленное масло, перемешать и варить на слабом огне 10 минут до состояния кашицы. Снять с огня и снова полностью остудить. Сухофрукты замочить в воде. Воду слить, курагу порубить.
-
Шаг 4
От теста отделить треть. Остальное тесто раскатать в круг толщиной 5 миллиметров и уложить в круглую форму для запекания так, чтобы свисали края. На тесто выложить начинку слоями: корт, рис, сухофрукты. Оставшееся тесто раскатать в круг и накрыть им начинку. Края большого круга накрыть к центру и защипнуть косичкой. Смазать пирог яйцом, смешанным с водой.
-
Шаг 5
Приготовить крошку из 50 граммов растопленного сливочного масла, 70 граммов муки и 70 граммов сахара, перетерев руками.
-
Шаг 6
Посыпать пирог крошкой и выпекать 35-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.