Десерты
50 минут

Ингредиенты

  • Ряженка «Чистая Линия» 1 л.
  • Пшеничная мука 520 г.
  • Сухие дрожжи 6 г.
  • Сливочное масло «Чистая Линия» 150 г.
  • Молоко «Чистая Линия» 250 мл.
  • Отварной белый круглозерный рис 200 г.
  • Сухофрукты 150 г.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Сметана «Чистая Линия» 20 г.
  • Сахар 200 г.
  • Соль
  • Шаг 1

    Приготовить корт. Для этого вылить ряженку на сухую сковороду с толстым дном и поставить на сильный огонь. Как только масса станет похожа на манную кашу, убавить огонь и варить, непрерывно помешивая, пока жидкость полностью не испарится. На сковороде должны остаться зернистые комки, похожие на творог. Снять с огня. Остудить, убрать в холодильник.

  • Шаг 2

    В миске смешать сухие дрожжи, сахар, столовую ложку муки. Добавить подогретое до 30-35 градусов молоко, перемешать, оставить в тёплом месте на 15 минут до появления пены. Сливочное масло растопить в сотейнике и остудить до комнатной температуры. В миску с дрожжевой смесью разбить яйцо, 100 граммов растопленного масла, сметану, перемешать. Частями вмешать 450 граммов просеянной муки, вымесить тесто. Убрать его в тёплое место на час. Через час вымесить тесто на присыпанной мукой поверхности.

  • Шаг 3

    50 граммов корта измельчить блендером, добавить 100 граммов сахара, 50 миллилитров молока, растопленное масло, перемешать и варить на слабом огне 10 минут до состояния кашицы. Снять с огня и снова полностью остудить. Сухофрукты замочить в воде. Воду слить, курагу порубить.

  • Шаг 4

    От теста отделить треть. Остальное тесто раскатать в круг толщиной 5 миллиметров и уложить в круглую форму для запекания так, чтобы свисали края. На тесто выложить начинку слоями: корт, рис, сухофрукты. Оставшееся тесто раскатать в круг и накрыть им начинку. Края большого круга накрыть к центру и защипнуть косичкой. Смазать пирог яйцом, смешанным с водой.

  • Шаг 5

    Приготовить крошку из 50 граммов растопленного сливочного масла, 70 граммов муки и 70 граммов сахара, перетерев руками.

  • Шаг 6

    Посыпать пирог крошкой и выпекать 35-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.