Что общего у мороженого «Радуга», первооткрывателя Амазонки и фотосинтеза?

Итак, мороженое «Радуга» это:

  • Вкуснейший пломбир, который на 73% состоит из цельного молока и сливок.
  • Сытная вафля – мороженое есть в стаканчике и в рожке.
  • Ванильный вкус – за это отвечает натуральная ваниль в составе.
  • Натуральные растительные пищевые красители от ведущих европейских производителей: экстракт спирулины, кармин, хлорофиллин медный, куркумин и аннато.

 

1.jpg

 

Синий цвет дает пигмент фикоцианин, который содержится в водоросли спирулине. Водоросль эта популярная и растет во многих озерах, морях и океанах. К тому же, древняя: ей порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле. С начала 80-х годов спирулина по всему миру используется в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3 – 5 граммов спирулины.

2.jpg

Фикоцианин играет большую роль в медицине и биологии.  Он действует в качестве антиоксиданта и обладает противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами, а также укрепляет и защищает от радиоактивного излучения.

3.jpg

Ну, с водорослями разобрались, хотя странно, что они сами зеленые, а пигмент содержат синий. А вот Аннато что за зверь? А это красящий пигмент желто-оранжевого цвета, который синтезируют из плодов и семян тропического растения орельяна (аннато).

4.jpg

Родина Орельяна – Южная Америка, а название свое оно получило по имени путешественника, открывшего Амазонку – Франсиско де Орельяна.

5.jpg

Сейчас растение культивируется во многих странах Азии и Африки – там, где тропики. Извлечённый из семян краситель во всю используется в латиноамериканской и филиппинской кухне для окрашивания рыбы, мяса, сыров и добавляемого в салаты растительного масла. Индейцы используют этот краситель для раскрашивания тела, особенно губ и волос.

6.jpg

Аннато легко усваивается и является отличным антиоксидантом, богат витамином группы Е, что позволяет продлить срок годности продуктов при его использовании. Благодаря антибактериальному эффекту применяется при лечении инфекционных болезней и отравлений.

7.jpg

8.jpg

Хлорофиллин медный…хм, повеяло уроками биологии. Все верно, хлорофилл — это красящий пигмент зеленого цвета, участвует в фотосинтезе и придаёт растениям зелёный цвет. Зеленый пигмент нестабильный и быстро разрушается. Поэтому для его сохранения и применения была создана устойчивая форма медного комплекса хлорофиллина.

9.jpg

Немного истории: в 1817 году ученые выделили из листьев растений зеленый пигмент, который назвали хлорофиллом. А в 1876 Тимирязев и Мюллер получили данные, что поглощенный хлорофиллом свет приводит к фотосинтезу в растениях. Еще в 30-х годах 20 века ученые обнаружили, что зелёный пигмент во многом схож с гемоглобином и отметили его хорошее влияние на кроветворение. Сейчас в продаже появились даже БАДы с хлорофиллом.

10.jpg

Полезные свойства многих растений, таких как брокколи, шпинат, ростки пшеницы, обусловлены наличием в них большого количества хлорофилла. Самое важное в нем — укрепление и защита клетки от вредного действия канцерогенов на уровне ДНК.

Перейдем к кармину.
Карминовая кислота – это красящий пигмент розово-красного цвета, производимый самками кошенили, которые обитают на кактусе.  Вы тоже любите определения, которые содержат еще более непонятные слова? Что еще за кошениль такая? Фото показывать не будем, оно не аппетитное – это насекомое.

11.jpg

Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. Цвет от оранжевого, красного до пурпурного.

12.jpg

Это краситель с тысячелетней историей. Жители Латинской Америки традиционно применяли это вещество для окраски пряжи и тканей, а в Армении издавна писали миниатюры на пергаменте. Европейцы впервые узнали о нем в 1518 году. Массовое производство кармина в пищевой промышленности началось в 90-е годы. Производство сосредоточено в Перу (95%), Алжире, Испании и Америке.

13.jpg

Кармин также относится к категории безопасных пищевых красителей природного происхождения.

Завершаем наш марафон природных цветов куркумином. Это красящий пигмент желто-оранжевого цвета.  Куркума – растение, принадлежащее к роду имбирных. Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений.

14.jpg

Куркума известна более 5 тыс. лет. В Индии применяли в первую очередь в религиозных и обрядовых целях. Еще с древних времен это пряное растение завоевало глубокое признание и в медицине. В настоящее время куркума выращивается в Индии, Китае, Тайване, Индонезии, Шри-Ланке, Австралии, Африке, Перу.

15.jpg

Куркума является полезной в лечении различных заболеваний: от рака до болезни Альцгеймера, это превосходный природный антибиотик. Вещество уменьшает содержание в организме вредного холестерина, повышает иммунитет и снижает восприимчивость к вирусам, защищает организм на клеточном уровне. Вот почему в Индии малая распространенность болезни Альцгеймера: ей подвержено только 5% населения старше 60 лет, что существенно ниже, чем в западных странах.

Хлорофилл медный (зеленый) + кукурмин (желтый) = салатовый.

Вот такие полезные природные красители с богатой историей насыщают мороженое «Радуга» цветом. Теперь, глядя на оранжевый сегмент вы будете знать «а здесь аннато».