Традиции изготовления мороженого в разных странах

14 мая 2021
Мороженое по праву признано самым популярным видом десерта в мире. Оно нравится и детям, и взрослым. А ещё у мороженого древняя история:
— Первое лакомство из дробленого льда, молока и кусочков фруктов было придумано около 4000 лет назад.
— Рецепт мороженого и хитрости его хранения описывались даже в древнейшей китайской книге в XI веке.
— Древние славяне в Киевской Руси добавляли к колотому льду изюм, замороженный творог, сметану и сахар.
— В Англии XVII века рецепт приготовления мороженого держали в строгом секрете и подавали только на королевский стол.
— В Европу из Востока мороженое привёз первооткрыватель и путешественник Марко Поло в XIII веке.

В настоящее время существуют различные традиции подачи и изготовления мороженого в разных странах. Познакомимся с самыми популярными и самыми необычными вкусами холодного лакомства в разных уголках земного шара.

Китай – родина мороженого. Измельченный лёд с фруктовым соком подавали к столу в качестве изысканного десерта и хранили в специальных серебряных кубах. Однако, в настоящее время китайцы предпочитают древнему аналогу мороженого зарубежные лакомства. Например, мороженое, приготовленное по российской технологии изготовления.

Рецепт мороженого, наиболее приближенный к современному, родился именно в Италии. На сегодняшнее время джелато является неотъемлемой частью итальянской культуры. От привычного нам мороженого оно отличается составом и консистенцией. В нём содержится больше сахара, но меньше молочного жира, благодаря чему вкус у готового продукта получается насыщенный и нежный. Но, даже при такой огромной популярности джелато производства на промышленным уровне нет. Его готовят мастера в специализированных заведениях – джелатериях.

Япония славится своей необычной кухней, и местное мороженое не исключение. Как насчёт замороженного лакомства с угрем, васаби, акульими плавниками, медузой или осьминогом? Подача десерта также отличается особой оригинальностью. Из мороженого любят вырезать различные фигурки и даже использовать бутылки вместо стаканчиков или креманок. А еще страна восходящего солнца славится популярным по всему миру десертом «моти». Выглядит оно как маленькое пирожное,  но на самом деле представляет из себя мороженое на основе зеленого чая или кокосового молока внутри рисового теста.

Жители США – настоящие сладкоежки, а Америка – мировой лидер по поеданию мороженого. Разнообразие вкусов просто поражает: мороженое с тунцом, форелью, со вкусом пива, креветок или перца чили. А ещё у местного населения огромной популярностью пользуется такой продукт, как замороженный йогурт или йогуртовое мороженое. Изготовление мягкого мороженого также поставлено на поток.

Именно визит советской делегации в Америку в 30-х годах положил начало массовому производству мороженого в СССР, которое быстро было признано лучшим в мире. Советский производитель мороженого не использовал заменителей молочного жира, искусственных консервантов и красителей.
Производство натурального мороженого не прекращалось вплоть до начала перестройки 90-х годов, когда десерт стал выпускаться по ТУ (техническим условиям), а не по ГОСТу.  

В текущий момент производство мороженого в России направлено на возврат к советским стандартам. Изготовитель мороженого «Чистая Линия» производит свою продукцию исключительно из отборного коровьего молока. А среди широкого ассортимента интернет-магазина Омолоко каждый найдет себе лакомство по душе.