1 февраля 2022

Молоко с детских лет присутствует в рационе питания почти каждого человека. Это богатый источник кальция и витаминов. Однако даже у такого полезного продукта есть некоторые особенности, о которых мы и расскажем. 

Виды молока

Молоко — это питательная жидкость, которую вырабатывают все млекопитающие. Даже если человек не пьет молоко, то точно употребляет его в составе готовых блюд. 

Молоко производят из молочного сырья, которое в свою очередь бывает цельное, нормализованное, обезжиренное и восстановленное (сухое). Кроме того, молоко по степени термообработки выделяют пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное и топленое.

Молочный напиток может быть и растительного происхождения. Такое молоко производят из сои, орехов, круп. 

Состав молока

Главными компонентами напитка принято считать молочный жир и молочный сахар — углевод лактозу.

В своем составе молоко имеет массу полезных для организма минеральных веществ, витаминов, а также микроэлементов, в частности: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, йод, фтор, кобальт, а также полезные соли — фосфаты, цитраты и хлориды. Помимо прочего продукт содержит незаменимые аминокислоты, которые участвуют в строительстве белковых молекул. Также молоко является одним из главных источником витамина D как для взрослого, так и для детского организмов.  

Калорийно ли молоко?

Калорийность коровьего молока с жирностью 3,2% — около 59 килокалорий на 100 грамм продукта. В таком объеме продукта содержится: 

— 2,9 граммов белка;

— 3,2 граммов жиров;

— 4,7 граммов углеводов. 

Влияние молока на организм человека

Основная польза молока для человека заключается в том, что кисломолочные бактерии в его составе убивают микроорганизмы-вредители. А молочный сахар, лактоза, способствует восстановлению в кишечнике здоровой микрофлоры, которая в свою очередь будет защищать его от вредоносных бактерий. Кроме того, регулярное употребление коровьего молока снижает кислотность, что помогает облегчить состояния у больных гастритом и язвой. 

Однако не стоит забывать, что здоровью людей с непереносимостью лактозы молоко может причинить вред. Здесь действует главное правило — прислушивайтесь к своему организму и рекомендациям своего врача. 

Польза молока для организма

Как помогает молоко организму взрослых и детей? Прежде всего польза молока заключается в улучшении работы иммунной системы, а также благотворном влиянии на стенки сосудов и снижении кровяного давления. 

Молочный жир в свою очередь насыщает человеческий организм энергией, а белок помогает в  наращивании мышечной массы. 

Молоко — важный продукт в детском рационе. Врачи рекомендуют выпивать детям около 300 миллилитров молока в день для здорового роста и получения необходимой суточной нормы кальция. Норма взрослого человека — 200-400 миллилитров в день при отсутствии противопоказаний. 

Польза молока для женщин

Благодаря антиоксидантам молоко улучшает цвет кожи. Кроме того, оно укрепляет зубную эмаль, волосы и ногти, а еще помогает поддерживать здоровый вес и снижает уровень стресса.

Польза молока для мужчин

Польза молока для мужчин состоит в том, что благодаря регулярному употреблению продукта происходит быстрый набор мышечной массы и легкое восстановление сил после выполнения физических нагрузок.

Как правильно пить молоко

Медики не рекомендуют смешивать молоко с другими продуктами. Лучше всего употреблять его через 2 часа после еды и за 2 часа до. Также не нужно пить его слишком холодным.

Как выбрать молоко

  1. Упаковка — она должна быть целостной, без каких-либо повреждений.

  2. Срок годности — важно помнить, что у натурального продукта без консервантов он не более 5 суток.

  3. Процент жирности — специалисты рекомендуют остановить свой выбор на продукте жирностью 2,5–3,2 % в зависимости от ваших предпочтений. Это оптимальный диапазон, который не навредит фигуре и содержит все полезные вещества. 

  4. Тип обработки молока — если вы не любите, когда на натуральном молоке образуется слой сливок, выбирайте  пастеризованный гомогенизированный продукт.

Срок хранения молока

Срок годности молочной продукции устанавливается конкретным производителем. В рамках стандарта этот срок составляет не более 5 суток в холодильной камере. 

Важно, чтобы молоко проходило тщательную проверку качества на всех этапах изготовления. Лидер по производству молока и молочной продукции «Чистая Линия» заботится о своих покупателях и проводит лабораторные исследования на чистоту, плотность, кислотность, массовую долю жира, наличие антибиотиков и другие важные показатели. Так, продукт сохраняет в себе всю пользу и вкус настоящего натурального молока.