МСК
Сменить?

Небанальная ваниль

Мы часто пишем в постах, что наше мороженое на 72% состоит из цельного молока и натуральных сливок. А теперь посмотрим на скромный ингредиент, который присутствует совсем в малом количестве, но его именем назван самый популярный вид мороженого. Это ваниль.

Чистая линия0597.jpg

Надпись «натуральный ароматизатор ванили» означает, что в составе используется экстракт ванили, полученный из натурального сырья. Любая добавка проходит исследование и должна подтвердить статус «натуральная». Ваниль, закупаемая Чистой Линией, такой статус имеет. Она производится на европейском предприятии, куда напрямую поставляется ванильное сырье с плантаций.

z4

Натуральная ваниль – дорогое сырье и ценится с древности. Например, ванильные стручки использовались ацтеками в качестве денег. А во время правления императора Монтесумы ацтеки собирали налоги этими самыми стручками.

ацтеки.jpg

Цветки самого дорогого сорта цветут всего один день, и, если их за это время не опылят, драгоценные стручки на растении не появятся. Из-за этого опыление часто делают вручную, правда, не всегда успешно. Среди всех специй мира натуральная ваниль занимает второе место по дороговизне, уступая первенство лишь шафрану.

Не путаем ваниль с ванилином, с синтетическим ароматизатором, который не может иметь статус «натурального». Именно из-за ванилина слово «ванильный» стали употреблять в значении «обычный, простой, базовый». В момент популяризации мороженого, когда оно стало народным лакомством, подоспел дешёвый искусственный аналог ванили – ванилин. С тех пор в английском языке начали всё простое и без затей называть «ванильным». Это проникло в разные сферы жизни, вплоть до «ванильных опционов» в финансах и «ванильных серверов».

Разумеется, мы добавляем в пломбир натуральную ваниль. В том числе из-за этого мороженое получается таким вкусным, ведь ничего не заменит ароматы, которые создала сама природа.