Можно ли есть мороженое, если болит горло?

горло

С детства мы привыкли укутывать больное горло шерстяным шарфом и согревать горячим чаем или молоком. Это русская традиция – лечиться теплом. Но так делают не все и не везде, американцы, например, лечат ангину холодом. Польза таких народных средств как мёд ни у кого не вызывает сомнений, но вот польза мороженого у многих вызывает скептическую улыбку.
Кто прав, и можно ли есть мороженое, когда болит горло? Будем разбираться.
Нам удалось найти доводы в защиту обоих мнений. Итак!

Аргументы в пользу холода

- Холод – это анестезия.
Основной довод, и с ним сложно спорить, что холод – это натуральная анестезия. Поэтому мороженое действительно может снять болевые ощущения, вызывая легкое онемение и снижая чувствительность слизистой.

- Холод снижает способность бактерий размножаться.
Есть мнение, что «холод не позволяет бактериям быстро размножаться, останавливая воспалительный процесс в горле. В тепле, напротив, болезнетворные бактерии размножаются активнее, простуда затягивается, возрастает риск осложнений» – так утверждают эксперты журнала «Здоровье».

- Холодное мороженое легче глотать при боли в горле.
Все знают, что при больном горле или ангине нам очень сложно и больно глотать практически любую пищу. Мороженое – исключение, оно нежное и холодное, его сливочная текстура не раздражает горло, а белок и углеводы восстанавливают силы. Некоторые отоларингологи считают, что в начале ангины пломбир – хорошая замена тяжелой пище. «Пломбир должен быть комнатной температуры, т.е. не ледяным и без вкусовых добавок, также не стоит есть более 150 гр.» – советуют специалисты с портала «Ангины.нет».
При этом, важно, что данная рекомендация относится только к заболевшим ангиной. При других простудных заболеваниях мороженое может навредить.

мороженое

Аргументы в пользу тепла


В целом, аргументы в пользу тепла будут опровергать доводы выше:

- Тепло улучшает общее самочувствие.
При лихорадке, когда знобит, холодная еда может усилить это состояние. Теплая еда или горячее питье, напротив, улучшает. Охлаждение вызывает местное облегчение, но тормозит процесс выздоровления в целом, т.к. любое переохлаждение снижает защитные функции организма. Вместо холодного мороженого специалисты рекомендуют, например, ментоловые леденцы с похожим эффектом анестезии.

- Холод «замораживает» воспалительный процесс лишь в начале заболевания.
Важно понимать, что польза холода при борьбе с бактериями возможна лишь при некоторых заболеваниях и на начальной стадии болезни. Такие советы дают в начале ангины. В любом случае, лучше консультироваться с врачом и наблюдать эффект такого лечения. Если для охлаждения используется мороженое, то тут есть и оборотная сторона медали – сахар. Холод останавливает размножение одних бактерий, но сладость может создать среду для других. Кстати, в натуральном пломбире «Чистая Линия» сахара всего 5%.

состав

- Лекарства и теплые полоскания надежнее.

Это не означает, что сторонники мороженого отказываются от классических методов лечения. Мороженое лишь дополнение к стандартному рецепту. Но противники холодного подхода считают, что теплые полоскания горла более эффективны, т.е. теплый лекарственный раствор оказывает антисептический эффект, вымывает слизь и гораздо быстрее всасывается в слизистую миндалин.

Выходит, что специалисты не пришли к консенсусу по данному вопросу, и решать нам – экспериментировать или нет. Как ни удивительно, но холод в начале ангины действительно может подействовать положительно. Главное, слушать свой организм и не запускать болезнь. Точно не стоит ставить опыты на детях и при сложных заболеваниях