Бабушкина библиотека пахнет детством и загадками

книга

Я подхожу к книжной полке и наудачу протягиваю руку. Делаю это почти с закрытыми глазами.  Я не знаю, что сейчас хочу почитать и решаю довериться судьбе.

У Вас такое бывает? Ощущение, что придёт нужная книга и ответит на твои вопросы.

Я немного подглядываю, ведь страшно вытянуть совсем не то.  Я зря боюсь, - любая книга будет хорошей, ведь дома собрана отличная библиотека.

Как же хорошо, что она есть. Её начинала собирать ещё моя бабушка, тогда за книгами выстаивали очереди, это был настоящий дефицит. Библиотеку дома держать было престижно, она жила в дубовых шкафах и за стеклом. Этакий почетный член семьи. И книги все как на подбор красивые, в интересных переплётах. 

корешки

Тогда этому знали цену. Хорошая была традиция.

Она дала мне возможность всегда быть рядом с великими героями, спрашивать у них совета, путешествовать, фантазировать. Нужно было просто подойти к заветному шкафу и протянуть руку.

И вот я выбираю. Вытягиваю из среднего ряда синюю с дорогим тиснением. Твердый переплет хорошо сохранился, книга сделана с любовью, качественно. В такие моменты испытываешь даже какой-то трепет, уважение перед тем, кто создал произведение, перед теми, кто бережно его сохранил. 

Я открываю книгу и чувствую её дух. Вы любите вдыхать запах книги? Я очень. В нём будто скрыт свой особенный смысл, также, как и в шелесте страниц. Это свой мир, который манит как ребенка, так и взрослого.

Книги дают нам очень много. Важно ли, чтобы они были под рукой?

Каждый сам решает, а в это время современный мир решает за нас. Место старых домашних библиотек занимают электронные книги и интернет, точнее они-то как раз и не занимают места. Это удобно, не пыльно и современно. В новых квартирах нет места большому книжному шкафу, молодежь не любит лишнего, она стремительная, минималистичная.

Плохо это или хорошо, не нам судить. Но так здорово, когда есть хорошие традиции и люди, которые их берегут.

Мы знаем в этом толк и сохраняем традиции изготовления настоящего мороженого, как в детстве, из свежего молока по лучшей рецептуре. Нам это важно, это наша бабушкина библиотека, в которой лучшая награда – Ваша радость.

книги